被网购代替不了的行业

汽车工程系开展在线教学工作

发布者:方飞发布时间:2020-02-18浏览次数:15

  

  

  

被网购代替不了的行业  

  

为贯彻落实《关于做好全省职业院校2020年春季学期延期开学期间在线教学工作的指导意见》、《南京市中职学校关于疫情期间开展网络教学的指导意见》等要求,根据学院《2020年春季学期延期开学期间在线教学工作的通知》的要求,汽车工程系制定了细化实施方案。

实施方案将系部在校39个班级,共1674名学生分为四组,前三组由系部15名骨干教师组成的教学团队,分年级主要从《汽车维修技师专项技能训练》、《汽车维修高级专项技能训练与考工》、《汽车电路分析》等七门专业课进行在线教学;第四组由基础部统一安排文化课程。同时,系部制定了技能大赛线上集训方案,指导团队分汽车技术等四组开展训练,做到停课不停训,以确保在第46届世赛省选拔赛和省中职PK赛中取得好成绩。

根据工作需要,系部临时组建6个在线教学微信工作群,并利用原有的系部、班主任和竞赛指导团队等工作群。系部不定期召开网络会议,对相关工作进行督查和指导,同时,老师们也利用工作群进行交流,开展网络教研等活动。通过系部和老师们的努力,如期完成了在线教学的各项准备工作。

在线教学工作开展两天来,在信息中心和超星公司等部门的技术支持下,教师团队和班主任紧密配合下,相关工作由第一天的繁忙、紧张到第二天的有序开展,学生参与率由97%提升至99%。任课教师授课内容详实,课件精美,复习题全面,教师在课中组织了签到、通知、作业、测试、讨论等活动;学生学习兴趣浓厚,能够积极参与到课程中;课后,所有授课教师布置适量的作业,学生完成情况较好。系部总体教学情况良好,实现了停课不停学的教学目标。

系部将以此为契机,积极推进数字化教学资源库建设,普及网络教学平台和学习通的使用,提升教师课堂教学信息化水平,努力提升教育教学质量。

(汽车工程系)